04.06.2015

Состоялось торжественное открытие Х Международного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520»

В г.Сочи открылся юбилейный X Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520».

Церемония началась с минуты молчания в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин зачитал приветственное обращение Владимира Путина, в котором глава государства отметил значимую роль форума в сближении позиций участников транспортного рынка «пространства 1520».

Определяя будущие цели железнодорожной отрасли, глава ОАО «РЖД» сказал: «Повестка нынешнего форума ориентирует нас на поиск новых идей для роста отрасли. Акцент мы делаем на ключевых бизнес-направлениях: машиностроении, перевозке, логистике, инфраструктуре».

В церемонии открытия принял участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, который поздравил гостей и участников юбилейного форума и подчеркнул важность диалога для транспортного и железнодорожного комплекса: «Диалог - это основа для взаимопонимания. Взаимопонимание - основа для доверия, а доверие всегда рождает необходимый результат».

Центральным событием первого делового дня стало пленарное заседание «Стратегическое партнерство 1520: 10 лет в формате доверия». Участники дискуссии обратили внимание на сильное влияние непростых макроэкономических условий на транспортную отрасль. По словам Владимира Якунина, одним из основных источников роста является активное развитие современной инфраструктуры, в том числе железнодорожной. Глава ОАО «РЖД» также сделал акцент на важность развития научной деятельности в железнодорожной отрасли. Эксперты затронули вопросы гармонизации законодательства в области тарифного и технического урегулирования.

Главный исполнительный директор департамента «Мобильность» «Сименс АГ» Йохен Айкхольт выразил готовность компании стать для России надежным и верным партнером: «Если вы посмотрите на те инфраструктурные проекты, которые мы развиваем, вы увидите, что  это история успеха и мы готовы продолжать эту историю успеха и дальше на территории России».

Главный исполнительный директор DB Schenker Rail Александр Хеддерих, говоря об итогах десятилетней деятельности форума, отметил успех российско-немецкого сотрудничества: «Эти 10 лет - это 10 лет непосредственно прямого сообщения между Берлином и Москвой. Мы стремились к этому и шли к этому постепенно. Сегодня это основная артерия связи российских пассажиров с Европой».

В рамках пленарной дискуссии президент АО «НК «Казакстан Темир Жолы» Аскар Мамин рассказал о развитии транспорта в Казахстане до 2020 года и дал прогноз по инвестированием региона в различные виды транспорта.