05.06.2015

Итоги первого дня работы X Международного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520»

4 июня завершился первый деловой день форума «Стратегическое партнерство 1520», проходящего в г.Сочи.

Одним из ключевых событий стало пленарное заседание «Стратегическое партнерство 1520: 10 лет в формате доверия» при участии президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и Министра транспорта РФ Максима Соколова.

«Несмотря на все сложности, продолжается работа по реконструкции железных дорог. Мы продолжаем работу с правительством по разработке и совершенствованию нормативно-правовой базы и мы чрезвычайно признательны правительству и президенту за то, что в сложных экономических условиях были приняты решения о развитии железнодорожной инфраструктуры. - сказал Владимир Якунин. Иностранные делегаты выразили свою готовность сотрудничества с Россией, в частности, главный исполнительный директор департамента «Мобильность» «Сименс АГ» Йохен Айкхольт заметил: «Наши инфраструктурные проекты - это история успеха и мы готовы продолжать эту историю успеха и дальше на территории России».  Участники дискуссии отметили значимость развития международных транспортных коридоров (МТК) «Восток – Запад» и «Север – Юг», по осям которых концентрируются основные внешторговые и транзитные грузопотоки. ОАО «РЖД» уже приступило к масштабному развитию Транссибирской магистрали, которая является основой коридора «Восток – Запад».

Отдельным форматом состоялась дискуссия «Стратегические и социально-экономические параметры крупных инфраструктурных проектов: как создать оптимальные условия и получить максимальный эффект?»,  в ходе которой эксперты обсудили вопросы инвестирования в инфраструктуру и выявили критерии эффективности таких инвестиций. Особое внимание ведущие ученые и финансисты крупнейших компаний России уделили социально-экономическим исследованиям, которые отражают возможности экономии с точки зрения ориентации общества на большие проекты. Президент - председатель правления и член Наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, отвечая на вопрос модератора секции Владимира Якунина об инвестициях в инфраструктуру со стороны банковского сектора, сказал: «Проекты по развитию инфраструктуры для банков являются самыми привлекательными. Сегодняшний Сочи – яркий пример насколько выгодны могут быть вложения в инфраструктуру».

В ходе работы круглого стола «Формируя культ «карго»: как выигрывать конкуренцию за груз?» первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов назвал клиентоориентированный подход к бизнесу важнейшей задачей отрасли: это именно тот элемент, который поможет победить кризис. «Насколько компания клиентоориентированна может решать только клиент, а не компания», - добавил он.

Завершили первый деловой день два параллельных круглых стола: «Интеграция на пространстве 1520: координаты логистических решений» и «Экономика высоких технологий, новая философия сервиса для оптимизации управления активами и ресурсами транспортных компаний».

«Первое, что нужно для создания новых логистических продуктов - это инициатива участников рынка, именно они предлагают транспортный продукт и формируют условия новых маршрутных поставок, второе - соответствующие нормативные условия», - отметил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, выступая на кругом столе «Интеграция на пространстве 1520: координаты логистических решений». Участники сошлись во мнении, что наступает то время, когда компания должна предлагать клиенту комплексный транспортно-логистический набор услуг. Речь также шла о мультимодальных перевозках и повышении скорости обслуживания.

В работе круглого стола «Экономика высоких технологий, новая философия сервиса для оптимизации управления активами и ресурсами транспортных компаний», организованном давним партнером форума, компанией «Сименс АГ», принял участие президент НП ОПЖТ Валентин Гапанович. В ходе доклада президент НП ОПЖТ подвел итоги инновационного развития ОАО «РЖД» в 2014 году и обратил внимание участников на преимущества использования инновационных решений в области конструкции инновационного пути.

...