05.06.2015

X Международный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520» завершил свою работу

5 июня в г.Сочи состоялось торжественное закрытие юбилейного X Международного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520». В своем выступлении президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что все дискуссии на форуме проходили в атмосфере доверия и открытости.

«Может быть, не по всем вопросам мы можем сразу же найти единодушное решение, но это только повышает значение дискуссии», - отметил Владимир Якунин.

Итоги форума по традиции подвел независимый совет директоров, который ежегодно формируется из числа авторитетных экспертов, не имеющих прямых интересов в сфере железнодорожного транспорта. В этом году совет представили: профессор, директор Центра государственного управления Карлтонского Университета Петр Дуткевич,  основатель и управляющий директор International Business Development Жан Луи Трюэль, экономист, публицист и политолог Михаил Хазин.

Жан Луи Трюэль в своем выступлении отметил: «Российские железные дороги имеют видение дальнейшего развития и это очень важно. Нужно двигаться в этом направлении и дальше». Модератор встречи, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в знак подтверждения этих слов добавил: «ОАО «РЖД» сегодня – это островок стабильности в море хаоса, который надвигается со всех сторон».

Также в рамках второго делового дня форума состоялся круглый стол «Реализация инфраструктурных проектов как метод стабилизации экономики: как применить мировой опыт на пространстве 1520?». Были рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся влияния железнодорожной отрасли на экономику стран «пространства 1520». Особое внимание было уделено опыту зарубежных коллег.

На параллельном круглом столе «Машиностроение и технологические инновации. Как пережить спад производства», организованным компанией ЗАО «Трансмашхолдинг», обсудили антикризисные решения, которые помогут пережить спад машиностроительного производства и будут стимулировать рост спроса на продукцию.

Роль человека в экономике, а также вопрос кадров и корпоративной культуры встали во главу угла в ходе дискуссии «Психология и роль человека в контексте реформирования и трансформации сложных транспортных систем». Вице-президент по здравоохранению и работе с общественными организациями ОАО «РЖД» Олег Атьков рассказал о том, как компания осуществляет контроль здравоохранения на рабочем месте, а вице-президент по управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов подробно остановился на теме изменения образовательных стандартов и озвучил статистические данные по Восточному полигону.

Деловую программу форума завершила дискуссия «Железнодорожный транспорт – 2050. Как выглядит идеальное будущее?». Первый вице-президент ОАО «РЖД», президент ООО «Российская академия транспорта» Александр Мишарин, среди главных направлений работы железнодорожной отрасли через 30 лет назвал повышение качественных показателей перевозок и заботу об экологии. «Чем больше будет жить человечество, тем больше оно будет уделять внимания вопросам экологии», - отметил он.

В рамках церемонии закрытия, прошло торжественное вручение свидетельств коллективу Северо-Кавказской железной дороги за победу в производственном соревновании по итогам работы в I квартале 2015 года. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин лично поздравил коллектив Северо-Кавказской железной дороги и вручил именные свидетельства.

В юбилейном бизнес-форуме принимали участие 1100 руководителей и специалистов почти 400 компаний из 32 стран. Работу форума освещали порядка 250 журналистов из 148 средств массовой информации.

Генеральный партнер

Международный стратегический партнер