10 октября 2016

Новые маршруты евразийской интеграции обсудят на бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520:Каспийский регион» в Баку

24-25 ноября 2016 года в Баку состоится международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство: Каспийский регион».

Ключевая тема форума – развитие международного транспортного коридора «Север-Юг» (МТК «Север-Юг»), названным в ходе первого в истории  трехстороннего саммита лидеров России, Азербайджана и Ирана в августе 2016 года флагманским проектом Каспийского региона. Благодаря новому направлению доставка грузов из Мумбая до Санкт-Петербурга в среднем может сократиться до 14 дней по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал.

Кроме того, в рамках форума будут рассмотрены вопросы сотрудничества стран «пространства 1520» в сфере машиностроения, строительства инфраструктуры и развития мультимодальных перевозок.

Меморандум о совместном развитии МТК «Север-Юг» руководители железных дорог России, Ирана и Азербайджана подписали в ходе международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520», прошедшего в июне текущего года в Сочи. Выступая в ходе форума, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что в последнее время в связи со снятием международных санкций с Ирана перевозки грузов по МТК «Север – Юг» существенно увеличились. «За 4 месяца этого года объемы перевозок между Россией и Ираном возросли на четверть – более чем на 25%, - рассказал он. - Уверен, потенциал у нас очень большой: это не сотни тысяч, а миллионы тонн грузов».

В международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство: Каспийский регион» примут участие руководители национальных железнодорожных компаний и крупнейших мультимодальных хабов стран евразийского пространства, ведущих транспортных, логистических и машиностроительных предприятий, профильных органов государственного управления Азербайджана и России.